◎角のアテに「スクガラス豆腐」。沖縄の味わいにほろり。
2010年 06月 24日
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夕べは、麗しの十三で沖縄の友人と味わいの酒。
今日は、土産にいただいた「スクガラス」を「スク豆腐」にして
アテに。最近特にすきになっている「角瓶」がお相手。
「スク豆腐」でウイスキーを飲むのは生まれて初めて。
でもいいなあ。なかなか相性がいい。悪くない。
ニッカだったりすると、こうは行かないだろう。
サントリーの「和風味」がなせる技。好きだ。
◎感動の「八百屋酒」。持ち帰り胡瓜を昼、夜と
喰うたが、実にあじよし。日本酒にこだわる
大将だけある。本業は見事である。
夕べの十三は「しょんべん横丁」の「吾菜場」
ここも30年以上通うみせだが、安く哀愁あり。
居酒屋としては好きな店。味わい深い。
■昼は、カンチュウハイで「スク豆腐」
■夜は、角で「スク豆腐」
夕べ聞いた話。「あいご」が丁度今頃、湧くようにやってくる
サバニに乗り込み、皆で仕掛けた網に追い込む
サバニは、沈むくらいの大漁で岸を目指す。
陸に揚げ、塩漬けにして、夜中の暗いうち
農連市場に売りに行った記憶を熱く語ってくれた。
この「アイゴ」、すぐ獲らねば、海藻を食って
胃に残り「保存性」が損なわれるそうだ。
魚一匹丸ごと塩辛
内地にはない琉球の文化。その後
「基地問題」の迷走。鳩山前総理の「友愛」ゆえの
周りを不幸にした最低の裁定に噺が。
取り返しのつかない愚挙の始末、どうする民主。
日本酒が売れなく大変。
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by tatinomi2
| 2010-06-24 23:22
| 命漲る沖縄